Você sabe por que a salada, certo tempo após ser temperada, se apresenta murcha? Em razão da ação da osmose! Este tipo de transporte passivo consiste na difusão de moléculas de água (solvente), predominantemente do meio com mais para o com menos concentração destas moléculas, por uma membrana semipermeável. Há três casos a se considerar: - quando tanto meio externo quanto o interno estão com concentrações iguais: consideramos que a célula está em um meio isotônico;
- quando o meio externo está com menor concentração de soluto - havendo, portanto, uma maior concentração de água: dizemos que ele está hipotônico, podendo ocorrer o rompimento da célula (lise celular), caso a célula não possua parede, tal como a dos vegetais;
-- quando o meio externo está com maior concentração de soluto - havendo, portanto, uma menor concentração de água: dizemos que ele está hipertônico, podendo ocorrer o murchamento da célula ou a plasmólise – separação da membrana da parede celular - no caso das células vegetais.
Esse último é a resposta para a pergunta feita no início: como, neste caso, submetemos as células destes vegetais a um meio hipertônico, a água destes, por osmose, se desloca para o meio externo, causando esta diferença na conformação do alimento. É o mesmo mecanismo que justifica o porquê dos caramujos morrerem ao ser despejada uma quantidade de sal nestes (mas você fazer isso não é justificável!); o porquê de algumas pessoas adicionarem-no em determinadas carnes, a fim de conservá-las fora da geladeira; e a finalidade do soro caseiro.
Fonte: Brasil Escola
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